您当前的位置:首页 > 道德建设

八旬太婆寒夜迷路 市民警察爱心救助

2017-01-09 来源:凉山城市新报

市民给老人买了面包和水。

  赞!

  1月4日晚上8点左右,寒风凛冽,一名八旬老太在西昌市城北公交停车场附近走失,过路市民纷纷伸出援手,最后报警求助护送老人找到“回家路”,爱心善举传递满满正能量。

  家住城北公租房小区的胡先生告诉记者,当天晚上8点,他约了朋友在附近烧烤摊吃夜宵。刚出小区门口,一个提着菜篮,背着背篓的老人突然拉住了胡先生,用颤抖的声音向他求助,老人一边叹气抹眼泪,一边急切地央求胡先生帮她指路。看到老人步履蹒跚,行动不便,胡先生便扶老人家坐下,仔细询问老人家住哪里、有没有家人联系方式。不过,“不管我怎么问,老人都没法说出自己的具体住址和家人情况。”

  从老人口中无法得知任何有效信息,无奈之下,胡先生只好一边陪着老人,一边拨打110报警求助。此时,附近烧烤摊老板和一些过路的市民也纷纷加入救助队伍,为老人搬来凳子。在得知老人还没吃午饭和晚饭后,胡先生又赶到附近超市给老人买来面包和水,耐心询问老人生活等情况。

  10分钟后,宁远派出所民警赶到现场,然而民警似乎和老人很熟络。民警告诉胡先生,这位老人已经多次走失迷路,是派出所的“熟人”,老人现在跟儿子住在一起,但由于老人患有“健忘症”,儿子上班期间无法照顾,老人家总是出来捡东西,却又找不到回家的路,才发生了这一幕。

  最后,在爱心市民的共同救助下,老人被派出所民警带上车护送回家。胡先生告诉记者:老吾老以及人之老,关心老人不仅是社会共同的责任,而且也是每个为人子女应尽的义务,不管工作再忙,也希望子女能够妥善安置和照顾好自己的父母。

  派出所民警也提醒市民,家中如果有“健忘症”的老年人,最好随身为老人准备一张联系卡放在身上,并备注上联系方式,方便民警查找,也方便大家进行救助。(记者 江滢)

编辑:李 龙

主题活动


地方文明网站