您当前的位置:首页 > 公示公告

关于在创建全国文明城市工作中进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知

2017-09-06 来源:西昌组工

    各乡镇党委、街道党工委,市直各部门党委(党组)、总支、支部,四川应用技术职业学院党委:

  当前,我市创建全国文明城市工作处在攻坚决战决胜阶段,正面临迎接中央文明委检查测评。为在创建全国文明城市工作中,进一步发挥党员领导干部率带作用、基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,确保我市圆满完成全国文明城市创建任务,现就有关事项通知如下。

  一、党员领导干部要扛起责任、率先垂范,充分发挥示范带头作用。

  各级党员领导干部要把文明创建作为一项政治任务和中心工作,做到认识到位、责任到位、工作到位,身先士卒、率先垂范,切实发挥示范带头作用。市级党员领导要加强对分管指标和重点点位的督查督导,确保工作落实到位。全市各级基层党组织负责人要把创建全国文明城市作为“一把手”工程,切实履行主体责任,既要抓好本单位、本部门、本系统的文明创建工作,又要承担起在全市文明创建中所应承担的任务和职责,走到第一线、沉到最基层,亲自挂帅、靠前指挥、亲力亲为,把文明创建工作放在心上、任务抓在手上、责任扛在肩上,扎实抓好工作落实。市委组织部将在文明创建第一线考察识别和锻炼干部,把干部在文明创建工作中的现实表现情况,作为干部任用和奖惩的重要依据,作为干部年度考核的重要内容。

  二、基层党组织要广泛动员、组织发动,充分发挥战斗堡垒作用。

  各乡镇(街道)、机关企事业单位基层党组织,要按照“党建带创建、创建促党建”要求,将争创全国文明城市与学习贯彻党的十八届六中全会、省州市党代会精神有机结合,与持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化、大力实施“星火工程”“十大党建创新项目”等活动有机结合,迅速动员组织各方力量,认真做好文明创建迎检工作。要坚持问题导向,认真对照创建全国文明城市指标体系,突出工作重点,做好结合“文章”。一是加大宣传力度,深刻理解把握文明城市创建常识要求,切实做到创建工作“六有”,营造人人参与的创建氛围。二是加强城乡综合治理,补齐城乡综合治理中的薄弱环节。加大对环境卫生、交通秩序整治和对小区、公共场所、施工工地、窗口单位、农贸市场等环境整治和管理,着力营造优美整洁、文明有序的城市环境。三是充分运用无职党员设岗定责、党员承诺践诺、星级创评、党员志愿服务等活动载体,引导各类组织和广大党员积极参与文明创建工作,打通文明创建“最后一公里”。各级党组织要注意在文明创建中培养锻炼和发展入党积极分子,做好在一线发展党员工作。

  三、广大党员要迅速行动、积极参战,充分发挥先锋模范作用。

  全市广大党员要深刻认识争创全国文明城市的重大意义,坚决响应市委号召,主动亮身份、当表率、树形象,以崇尚实干、狠抓落实的精神,以高昂饱满的热情、以务实扎实的作风,积极投身文明创建一线。一是要充分发挥密切联系群众的优势,做好文明城市创建的宣传工作,积极开展文明创建党员志愿服务、党员先锋示范岗活动,结合“幸福月城党旗红”活动认真落实党员到社区“双报到”制度,党员要服从街道社区安排,主动带动群众参与创建文明城市活动,做到“一名党员一名旗帜”“一名党员带动一片群众”。二是要充分发挥文明创建主力军作用,立足本职岗位职责,结合文明创建工作需要,自觉做文明创建的倡导者、先行者和推动者。三是要坚持从自身做起,从现在做起,带头遵守公民基本道德规范和市民文明行为规范,主动发现和抵制身边不文明的行为,自觉做文明创建的践行者、守护者。

  各单位在文明创建中党员领导干部示范带头作用、基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用发挥情况及先进典型材料请及时上报市委组织部。

  中共西昌市委组织部

  2017年9月5日

  每天一回复的要求,抓好落实。

编辑:李 龙

主题活动

相关文档


地方文明网站