您当前的位置:首页 > 未成年人

瓦格回校上学了 老师终于放心了

2016-12-28 来源:凉山城市新报

  《吉克瓦格,你给我站住》后续报道

  “瓦格回来了,走,我们去看看他……”12月19日,星期一,教室里比平时热闹了许多。当天,瓦格再次返校读书,同学们都围在他身边,和他说话聊天。贫困生吉克瓦格品学兼优,是个懂事的好孩子,但是由于父母生病,家里贫穷,他选择了放弃学业,去打工解决家里的困难。令他没想到的是,实习老师陈晓浪得知此事后,一路追着瓦格跑,希望把他带回学校,继续上学。

  14日,吉克瓦格离开学校后,便没有来上课。

  16日,实习老师陈晓浪在追逐瓦格的过程中,吐血晕倒被送到医院。吉克瓦格不知去向。但是,陈晓浪并没放弃瓦格,在医院里只呆了一天,他便出院去找瓦格。

  17日,陈晓浪和学校老师李忠玲、一位彝族前辈老杨、“助人为乐”公益组织爱心人士等人前往瓦格家实地走访劝导。

  “刚开始,他打死不松口,就是不读书了,要挣钱,要养家,我们都说不动他。”陈晓浪说。

  一同前来的彝族前辈老杨和瓦格的父母进行沟通,老师们则和瓦格交流。瓦格原本也舍不得学校,经过老师们反复劝导,加上父母也劝说他回校上课,他才勉强答应星期一返回学校。

  “当时,觉得松了一口气,瓦格确实是个乖娃娃,如果就这么走上社会,也许他的未来和许许多多外出务工的人一样,而读书,可以给他一个不一样的未来。”陈晓浪说。

  为了避免瓦格临时改变主意,18日,金马小学校长陈贻先夫妇二人再次到瓦格家详细了解其家庭状况,继续做学生和家长的思想工作。

  12月19日,瓦格回到学校上课,他忧心忡忡,显然还在担心家里的经济问题。老师和同学们为了宽解他,纷纷和他聊天玩耍。

  瓦格不知道,他逃离学校后,金马小学第一时间向中心校进行了汇报,并在学校微信群进行了发布。瓦格的遭遇,引起了社会各界的广泛关注。社会人士和爱心组织纷纷伸出援助之手,帮助瓦格。佑君中心校苏林老师联系了辽宁大连的祝铁丽女士,已经捐助现金1000元,太和工商所所长王泽恒联系的“助人为乐”公益组织也决定自明年3月份起每月资助瓦格100元。大家纷纷表示:只要瓦格始终勤奋好学,成绩优秀,愿意一直资助到他大学毕业。

  当陈晓浪把这些情况告诉瓦格时,他很激动,说:“感谢大家,我一定不辜负老师和所有爱心人士的希望,安心学习,勤奋努力,用优异的成绩回报大家对我的关怀!”(记者 李晓超)

编辑:李 龙

主题活动


地方文明网站