您当前的位置:首页 > 未成年人

中国教育协会小教专委会“星火·教育公益行学术活动”在礼州小学举行

2018-06-29 来源:西昌文明办

  设计和实施课堂教学是充分挥洒教师的个性好呢?还是顺应孩子的天性好?4月10日,在西昌市礼州小学举行的中国教育委员会小教专委会“星火·教育公益行学术活动”中,来自四省市的知名教育专家、教师以上示范课和讲座的形式给出了答案。
 

  本次旨在提升西昌市乃至凉山州教师教育教学素养和能力的活动,由中国教育委员会小教专委会、成都金苹果公学组织,西昌市礼州小学承办。近200名西昌市、盐源县的城乡小学教师参加了此次活动。由中国教育委员会小教专委会副理事长、执行秘书长孙章存带领的广东省特级教师、全国主题班会名师团成员陈丽媛,来自山东的全国主题班会名师团成员、全国主题班会现场赛课一等奖获得者刘宁宁,广东省中山市现场赛课一等奖、数学骨干教师比赛特等奖获得者孙涛,成都市优秀教师、优秀班主任刘竞,成都市科技比赛优秀辅导员、成都市高新区青年教师赛课一等奖获得者李鹏强,在活动中上了语文、数学、班会、科学各1堂示范课,并举行了讲座。

  刘竞、孙涛、刘宁宁、李鹏强四位老师在示范课中充分尊重孩子向善、好奇、好玩、好动等天性,因势利导组织教学活动,让孩子在轻松愉快的教学氛围中高效率地整合旧知、积累新知、开发思维、动手操作,让广大参训教师深受启发。

  陈丽媛老师在题为《教育贵在“顺其自然”》的讲座中,阐发了正确看待儿童理想形象和天性的理念,并介绍了以活动课程为载体落实“顺其自然”施教的做法。

  孙章存副理事长在总结发言中指出,教育的本质就是要研究好教育对象,要谙熟和尊重教育对象的天性,顺其自然地实施教学,让教师的教学行为在尊重、点燃、利用孩子的向善心、好奇心、好玩性、好动性中闪现创造的光辉。

编辑:李 龙

主题活动

相关文档


地方文明网站