您当前的位置:首页 > 文明播报

凉山州“新时代好少年”候选人展播——西昌市第四小学杨天天

2018-10-11 来源:

  杨天天今年九岁,是一名拥有不平凡优秀素质与综合能力的女孩。成绩一直名列前茅,乐器学得既好又快,在学校当上了“优秀播音员”与“解说员”,并多次被评为学校的“校级三好学生”“优秀班干部”“优秀红领巾监督岗”,多次荣获校级“跳绳比赛一等奖”。她是一位名副其实的小书迷,还成了西昌市图书馆的“读书达人”。曾受西昌市图书馆邀请,多次参加“书中世界-少儿读书讲故事活动”,受到一致好评,载入了西昌市图书馆史册记录。生活中,她向来是一个心地善良、有爱心的学生,曾多次被评为“爱心少年”,每次的献爱心活动,她都会用心响应,捐出自己的零花钱。她还于2018年在凉山州雏鹰军事特训营活动中荣获“爱心奖”证书。 

  节日期间,杨天天常和妈妈一起去贫困山区捐赠与义务助教,看望低保户家庭,比如:凉山州的索玛花爱心小学及太和村四组的低保户家庭,是她常去的地方,每年的压岁钱,都是留给贫困山区的孩子们买学习用品。放学后,渴了、饿了都舍不得买东西填充一下自己的肚皮,心里想“山区的人们更需要这份钱,我不能浪费,要给他们留着。"在敬老院里,她给奶奶们梳头,给爷爷们唱歌、画画、打扫卫生,让孤寡老人们感到这个大家庭里面的温暖和快乐。在生活中,她经常帮助爸爸妈妈做一些力所能及的家务活,如煮饭、打扫卫生、倒垃圾等。当父母生日的时候,她亲自动手为父母做一顿好吃的。看到身边的老人需要帮助的时候,她总会帮助他们。如扶老人过马路下楼梯,看到邻居的奶奶买菜回家,她也会伸手帮忙。 

  在她心里,帮助别人让别人快乐,就是让她自己快乐。在社区里,她同样起到带头作用,比如说,为了让社区里的环境更加干净、美丽,除了不随便扔垃圾之外,她还和妈妈在公园里主动捡起垃圾,捡回的矿泉水瓶卖给收废品的人后,再将这份钱为贫困山区的人们买些生活必需品送去,为行人树立了良好的榜样,成为公园里一道美丽的风景线,被邻居们誉为“社区的小雷锋”。 课余时间,她喜欢拥抱大自然,尽情玩乐,也喜欢看书、跳绳、音乐、旅游。 

  上小学过后,课业对她来说是一件非常轻松而有趣的事。 对于学习有困难的同学,下课或是放学后,她总是竭尽全力帮助他们,如果同学间有困难她就会去帮助化解;对学校及班级工作总会以身作则,从我做起,是老师和同学们公认的“优秀学生干部”。每周五下午,学校都会传来她动人的朗读声,洋溢着温暖和喜悦。广播站的辅导老师说她郎诵的散文常常给人一种强烈的韵律美和感染力。学校的科普教育馆经她形象的解说后,来访人员便可了解眼前事物所反映、所蕴含的深层次意义。 

  一份耕耘,一份收获,相信在不久的将来,杨天天会带着自己的梦想和优秀的品质闯出一片新天地,成为一名对社会有用的人才。 

编辑:王博雅

主题活动

相关文档


地方文明网站