您当前的位置:首页 > 文明播报

凉山州“新时代好少年”候选人展播——西昌市黄联小学周欣怡

2018-10-12 来源:西昌市文明办

  周欣怡同学就读于西昌市黄联小学,今年8岁,现任三年级一班班长。提起周欣怡同学,认识她的老师、同学无不竖起大拇指啧啧称赞。 

  老师说,她是一个全面发展、品学兼优的孩子;父母说,她是一个自强自立、意志坚强的孩子;邻居说,她是明理懂事、讨人喜欢的孩子;同学说,她是一个乐于助人、活泼开朗的孩子。她自己却说她只是个和别人一样普通的孩子。 

  她从不与人斤斤计较,无论谁有困难,她都会伸出援助之手。身边的人谁有困难,她能帮上的她就帮,帮爸爸妈妈做家务;帮同学打扫卫生、交作业,帮老师做力所能及的工作。哪怕是陌生人也一样。在她生活的道路上,一路洒下了她爱心的阳光,看到路边的自行车倒了,她会把它扶起来;看到路边的垃圾,她会把它捡起来;看到乞讨的可怜的老人,她会把零花钱掏出来。她对同学们真诚,热情,是一位关心同学和她人的好学生,优异的学习成绩是她帮助同学的有利条件,无论谁的问题她都能详细讲解,没有任何保留。正因为如此,她在班里的人缘极好,同学们都特别喜欢她。 

  她自强自立,学习刻苦勤奋,善思好问,身上总有一股不服输的韧劲,学习成绩在班级年级一直名列前茅。课堂上她总是认真听讲,那个最积极举手发言的准是她;课堂外对于老师布置的任务,她总是及时完成,在学校的各类活动中,都能看到她活跃的身影。她是一个真正全面发展的好少年,她勤俭节约地使用学习用具,不浪费纸张,不追求时尚学习用品,将用过的纸张用来当草稿纸,并感染着身边的同学,时常鼓励她们要勤俭节约。每次下课时,都会主动关闭电灯,不让资源流失走。一个人有了诚信,她的生命就会闪光。 

  在我们的身边,周欣怡就是这样一个闪光的生命。同学们也都说她忠厚老实热情,信守诺言,待人诚恳。生活中,她从不撒谎,说一不二,答应别人的事,总是尽自己最大的努力做到。上学期,她在操场捡到20元钱,她没有犹豫,把钱交给了老师,她的学习成绩很好,每回试卷发下来,都会得到一个令人羡慕的分数,有一次她的语文考了99分,但后来发现试卷上有一道题目老师批错了,给她少扣了3分。她发现了,马上拿起试卷,跑到老师面前,要求给她减去这3分,老师们都笑了。 

  在家里她依然秉持诚实守信品质,妈妈给她钱交代她办事,剩下的钱她都会如数归还。偶尔考试成绩不理想,她也绝不欺骗妈妈,周欣怡的字典里没有“撒谎”这个词。周欣怡同学在小学三年级一直担任班级的班长,她工作负责,有较强的组织管理能力;她讲求方法,为班级管理出谋划策,大胆谏言,积极参与和协助组织班级的各项校内外活动,完成学校少先队赋予的各项工作,是老师的得力助手,深得老师信任,同学喜爱。 

  以“为班集体尽职,为伙伴服务”为宗旨的她,父母都是农民,接受了长辈善良醇厚、乐于奉献的熏陶,得到了心灵的洗礼,她对老师交给的任务总是积极认真地完成,与班委一起努力协助班主任、任课教师悉心做好学生的思想沟通交流、学习辅导、纪律、卫生保洁等各项班级事物,如每天的收发登记作业,检查学生作业,检查纪律、卫生等。工作上尽心尽责、耐心细致,因此在同学中有很高的信誉,深得同学的信任。尽职尽责的她,经常因为检查纪律、卫生等情况,而忙得不可开交,早出晚归,任劳任怨的她,从无一句怨言。 

  周欣怡同学的身上洋溢着青春朝气,洋溢着自信、自立、自强,能给同学们树立一个精神榜样,大家从她身上学到了坚韧不拔、努力向上、自强自立的美德。 

编辑:王博雅

主题活动

相关文档


地方文明网站