您当前的位置:首页 > 文明播报

凉山州“新时代好少年”候选人展播——西昌阳光学校姚香茹

2018-10-17 来源:西昌市文明办

  西昌阳光学校八年级4班姚香茹的妈妈是国家二级残疾人,小的时候不幸患了小儿麻痹症导致双目半失明,左手左脚残废,又因手术失败而误伤手筋脚筋。但在姚香茹的大家庭中,很多人都会照顾她的妈妈,尤其是她的爸爸,对妈妈更是百般地照顾,做饭、洗衣、种田种菜,爸爸几乎全部包揽下了。 

  姚香茹的爸爸是一个只有小学文化水平的农民。爸爸和妈妈生活在一起,即使有困难,一家人也都会去克服。有些时候,爸爸不在家,妈妈发病了,洪菊都会去照顾。听外婆讲,姚香茹四岁的时候就知道如何去找发病的妈妈了,但是因为年龄小,力气小,根本按不住失去控制的妈妈,往往是被抓得满身血痕,弄得满身淤青,但她仍然使劲按住妈妈的虎口人中不放手。 

  姚香茹的家庭在别人看来千疮百孔,但她的母亲面对疾病的坚强性格,父亲勇于承担责任的品质,让她从小就耳濡目染,这使她面对苦难时能坚强乐观地与命运抗争。命运造就了现在的洪菊。她现在可以骄傲地说,下田去拔秧、插秧、给菜地浇水、浇粪、被蚂蝗叮、杀鸡破鱼、找猪草、切猪草、喂猪食、刮猪圈这些事她都做过。四岁学会了煮饭,五岁学会了做菜,这个年龄的人应该还在幼儿园里无忧无虑地玩耍,但是姚香茹早早就成为了“小大人”。 

  虽然她早早地告别了金色童年,挑起成年人才去承担的生活重担,但她总会慷慨帮助需要帮助的同学。每次捐款,她都是竭尽所能,同学总是因为她的家庭让她不用捐款,但她仍义无反顾,因为有比她更困难的人需要被帮助和关爱,她困难的时候,人们帮助她;别人需要帮助的时候,她也去帮助别人。她的父母用行动告诉她 ,要善待身边的每一个人、每一件事,用自己的正直与善良、自信和豁达感染着身边的每一个人。 

  面对荣誉,姚香茹感谢学校和社会的肯定;面对未来,她始终相信自强不息是战胜一切的法宝,哪怕不够聪明,不够优秀,但她也会拼命去学习、去努力、去坚持,她会一直乐观下去,争取做一名合格的新时代自强不息少年。 

编辑:王博雅

主题活动

相关文档


地方文明网站