您当前的位置:首页 > 创建文明城市

如何创建全国文明城市? 西昌给出这些答案

2018-09-07 来源:凉山日报

  今年2月,西昌市被确定为2018―2020年创建周期全国文明城市提名城市,如今,在新一轮文明城市创建中,西昌将如何发力?8月24日,记者从西昌市文明办获悉,西昌将通过“四个坚持、四个推动”,继续向全国文明城市发起冲刺。 

    

  创文明城市工作推进大会现场

  州市联动 提升城市品牌培育文明新风貌 

  在新一轮的创建文明城市过程中,凉山州、西昌市提出,举州市之力创建文明城市。凉山州委、州政府将创建工作,纳入州级部门目标考核,形成州市联动的创建格局。西昌作为创建周期全国文明城市的提名城市,把创建文明城市工作纳入经济社会总体布局,成立了九个工作推进组,形成了“市委统一领导、党政齐抓共管、各部门各负其责、全市上下共创共为”的运行机制。 

  同时,西昌还形成了以创建全国文明城市为龙头,统筹国家卫生城市复审、全国园林城市、全国平安城市、全国双拥模范城等为一体的“一城带多城、多创联动”格局。 

  为打造城市品牌,西昌已连续多年举办西昌邛海湿地国际马拉松赛等多项国内外高水平赛事,开展火把节等民族民俗特色文化活动,推进“书香西昌”建设,目前,已建成了市文体中心、宁远书城及40个农家社区书屋、37个乡镇公共电子阅览,并荣获2017年“魅力中国城”十佳魅力城市。 

  为培育展示文明新风貌的力量,西昌还组建了行业志愿服务大队57个、服务分队148个,登记注册志愿者逾3.87万人,每年开展主题志愿服务活动25个。目前,西昌已获评“中国好人”2人、第五届全国道德模范候选人1人、“四川好人”11人、省级道德模范4人。 

    

  创建文明城市小学生志愿者

  创建为民 市民幸福感不断提升 

  以打造“七彩西昌、阳光水城”为契机,西昌还投资10.65亿元,完成了对老城区的综合治理,完成宁远大道等9条城市道路、桥梁建设,并在名店街等地新建三座过街人行天桥。 

  同时,完成了邛海湿地恢复工程等四大重点生态环境建设工程,建成2万亩邛海国家湿地公园,全市1350余公顷绿化覆盖,拥有20多个城市生态公园,人均15平方米公共绿地,全年空气优良天数达到360天以上。近年来,西昌市民的幸福感、自豪感不断提升。 

    

  文明行为签名活动

  在新农村建设方面,西昌还打造了“乡村八景”特色示范样板村,在全市37个乡镇、241个村,开展了新农村“四个好”家庭创建。各村还结合实际,修订了村规民约,建立了乡贤理事会、红白理事会和餐饮服务队等群众组织,移风易俗活动深入人心。 

    

  劳动者港湾

  值得一提的是,西昌还将创建文明城市工作,融入到网格化信息服务平台,成立了网格化服务管理中心,建成网格管理47个分中心、255个管理站,把实地考察中的目标任务分解到网格中。同时,出台了《西昌市诚信“红黑名单”制度》,实施诚信“红黑榜”,营造“守信光荣、失信可耻”的社会环境,实施旅游“红黑榜”,规范游客文明旅游行为。 

编辑:王博雅

主题活动

相关文档


地方文明网站