您当前的位置:首页 > 聚焦西昌

西昌市五措抓实节前安全生产工作

2018-02-13 来源:西昌市安监局

  为切实抓好2018年“春节”安全生产工作,确保全市安全生产形势持续稳定好转,西昌市深入贯彻落实国务院以及省、州安全生产电视电话会议精神,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,组织市级各有关部门、各乡镇街道,从深入开展安全生产大检查入手,认真加强安全监管,切实排查隐患,以实际行动营造平安、和谐的节日氛围。

  一是开展节前安全生产大检查。市委、市政府对做好“春节”期间安全生产工作高度重视,分别于1月4日、1月25日召开了市安委会全体成员会议,重点对“春节”期间安全生产工作及节前安全大检查进行了安排部署。按照市委、市政府的安排,市安委会印发了《关于切实做好2018年“元旦”“春节”“两会”期间安全生产工作的通知》,从12月下旬至春节前,在全市范围内深入开展了安全生产大检查,以道路交通、水上交通、人员密集场所、旅游、消防、危化品和烟花爆竹、建筑行业等为重点,全市15个安全生产检查组由市委、市政府领导分别带队,深入各生产经营单位、安全生产重点部位和薄弱环节,开展全面检查。截止2月7日,各部门共出动检查车辆70余辆次、人员230余人次,检查各基层单位311家次,查处各类隐患80余起。

  二是加强重点部位安全监管。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全、管安全生产必须管职业健康”的要求,我市组织安监、公安、国土、发改经信、食药工商质监、文广新旅体等行业主管部门,对市辖区内重点矿山、危化企业、节庆活动场所以及烟花爆竹生产、经营企业开展了重点检查、督查,突出对事故隐患的督查整改,坚持查纠并举、边查边改的原则,对查出的隐患逐项进行认真纠改,狠抓源头管理,消除安全隐患。特别是集中开展了严厉打击非法生产经营储存甲醇及醇基混合燃料专项行动,组织市级各有关部门、乡镇、街道办事处落实职责分工,加大联合检查、联合执法力度,协同配合,形成齐抓共管的工作格局。

  三是加强烟花爆竹安全监管。制定了《2018年城区烟花爆竹临时零售经营布点方案》,在城区设置春节烟花爆竹临时零售点8个,采取统一摇号的方式确定经营者,并要求其缴纳风险责任金,配置保安和安全员,确保安全经营。加大对各烟花爆竹生产企业及零售经营户的管理,加强培训考核,提高各业主的安全意识和防控事故的能力,对不具备安全条件的业主坚决不予办证,严把市场准入关。印发了《关于做好春节期间城区销售和燃放烟花爆竹安全管理的通知》,就城区烟花爆竹临时零售、定点燃放等相关事宜作了要求。同时,集中开展了烟花爆竹安全专项整治,组织人员对城区及乡镇零售经营点进行了专项检查,对非法销售行为进行了查处,规范了烟花爆竹市场秩序。

  四是深入开展安全生产督查。“春节”前,由市委常委、市纪委书记刘学强带队的市安全生产督查组,对市级各部门、各乡镇、街道办事处安全生产工作进行了督导检查,重点督查各部门各乡镇街道园区贯彻落实各级会议精神情况、开展安全生产大检查和专项整治工作情况,以及安全生产责任落实、责任体系建设情况等,有效促进了各级安全生产责任的落实。

  五是落实节假日值班制度。按照市委、市政府的要求,完善节假日值班制度和事故报告制度,督促各乡镇和市级有关部门严格落实领导带班和专人值班制度,严厉禁止擅离职守,并切实落实“有事报事、无事报平安”的日报制度,确保节日及节后“两会”期间安全生产信息渠道畅通,在全市范围内构建统一协调、高效快速、整体联动的安全生产信息网络体系。

编辑:周 琴

主题活动

相关文档


地方文明网站