您当前的位置:首页 > 聚焦西昌

西昌党建工作|晒晒1.0时代的成绩 划划2.0时代的重点

2018-02-13 来源:凉山日报

  2月9日,中共西昌市委2018年组织工作会议暨构建大党建支撑发展格局推进会召开。大会通报了西昌市2017年“十大党建创新项目”,2017年示范党委、农民夜校市级示范校和实践基地,西昌市首届“月城十大乡土人才”,并对获奖单位和个人进行表彰,签订了2018年党建工作目标责任书。 

  签订2018年党建工作目标责任书。 

  签订2018年党建工作目标责任书。 

  2月9日,中共西昌市委2018年组织工作会议暨构建大党建支撑发展格局推进会召开,西昌市委书记李俊,市委副书记、市长马廷贵,市人大常委会主任罗开莲,市政协主席唐云及在家市领导,市级各部门、乡镇、街道办事处、企事业单位负责人参加了会议。 

  会议总结工作、分析形势、部署任务,动员全市各级党组织和广大党员、干部深化构建大党建支撑发展格局,不断提升基层党建工作质量和水平,为建设现代化生态田园城市提供坚强组织保证。 

  大会通报了西昌市2017年“十大党建创新项目”,2017年示范党委、农民夜校市级示范校和实践基地,西昌市首届“月城十大乡土人才”,并对获奖单位和个人进行表彰,签订了2018年党建工作目标责任书。 

  大党建支撑发展格局 

  破解不融合、不平衡、不协调问题 

  过去一年,西昌市紧紧围绕“基础提升年”主题,落实全面从严治党向基层延伸主线,以构建大党建支撑发展格局为统揽,大力实施“一轴七域七大工程”,为西昌“铂金十年”精彩开局提供了坚强政治保证和组织保证。 

  西昌市争当“五个表率”,党员干部“四个意识”显著增强;激发支部活力,推进“两学一做”学习教育常态化制度化;压紧压实责任链条,固本强基的党建运行机制总体形成;务实基层基础,党建促脱贫攻坚成效明显、赢得民心;事业为上、崇尚实干的用人导向格外鲜明,干部选拔任用规范有序。 

  以“一轴七域七大工程”为主要内容,西昌构建起集“工作体系、推进机制、评价标准”为一体的运行机制,解决了基层党建“两张皮”“不落地”等痼疾。 

  构建大党建支撑发展格局,有效地凝聚了各方力量,实现上下互动、资源共享、共商共治,产生集约效应,破解了党建工作不融合、不平衡、不协调的问题。实践出真知,经过一年实践磨合、时间积淀,西昌的党建工作迈出了新步伐,开创了新业绩。 

  党建工作成绩突出 

  全州唯一囊括所有奖项的县市 

  回望2017年,西昌市构建大党建支撑发展格局,紧盯提升党建组织工作质量和水平,全市各领域党建呈现整体提升、全面加强的新气象、新格局,党建组织工作既为一域争光、又为全局添彩,成绩突出。 

  党建目标考核权重提高至20%,约谈党建不力干部23人次,评定示范党委21个、红旗支部124个,遴选乡科级后备干部101名,调整乡科级干部415人,增派驻村工作队员134名,“二线”干部返岗履职100余名,举办各类培训班50期培训4000余人次,投入1亿元开展“安心工程”,落实918万元改扩建村级活动阵地,出台人才 新政十条,评选出十大党建创新案例、十大党风廉政事件、十大乡土人才…… 

  这一串数字,浇筑成2017年西昌市全面从严治党的基石,全市党员干部“四个意识”显著增强,干部人才工作更加行稳致远,党建服务中心工作成效持续提升,党员责任感和群众获得感显著增强,过硬队伍形象充分展现,党建组织工作质量和水平迈出新步伐。 

  2017年,西昌市荣获全州2017年度组织工作综合一等奖,排名全州第一,其中获得的单项奖包括干部工作奖、基层党建工作奖、人才工作奖、干部档案工作奖、组工信息工作奖,成为全州唯一囊括所有奖项的县市。 

  全面进入“2.0”时代 

  2018年西昌党建工作提档升级 

  “党建组织工作做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,西昌建市40周年,也是‘铂金十年’的关键一年,我们要继承去年的有效实践,推动新时代党建组织工作创新发展,为建设现代化生态田园西昌提供坚强组织保证。”西昌市委书记李俊在讲话中强调,希望各级党组织和广大党员干部,在新的一年里以更加饱满的精神状态,比、学、赶、超,以更加扎实的工作作风,推动党建组织工作再上新台阶。 

  党建组织工作是经济社会发展的发动机,西昌要实现转型升级、二次跨越,关键在党,关键在人。西昌将把握新时代组织工作正确方向,树牢党建思维、创新党建方法、突出党建实效,推动大党建支撑发展格局在不断进步中再上新台阶。 

  如果说,西昌市在2017年开启了构建大党建支撑发展格局的“1.0”时代,那么2018年西昌将提档升级,全面进入“2.0”时代。 

  2018年,西昌要实施“红色引擎”工程,继续建强“一条核心轴”,建立“红旗联盟”,建强“七大领域”,增加“红色元素”,深化“七大工程”,推动全市各级党组织和广大党员干部政治、业务、责任、纪律、作风、形象“六个过硬”,像抓项目一样抓好党建。 

  李俊强调,新时代对党建组织工作提出了更新、更高、更精、更细的要求,组工干部和各乡镇(街道)、机关企事业单位党务工作者要继续大力践行西昌精神,增强政治把握、统筹谋划、狠抓落实“三种能力”,主动对标定位,把上级精神、西昌实际、特色亮点、群众满意有机结合起来,全面提升工作质量。(记者 王维华) 

编辑:周 琴

地方文明网站