您当前的位置:首页 > 志愿服务

衣食无忧 凉山州老人幸福指数直线提升

2016-11-03 来源:凉山日报

  随着城市化进程的日益加快、居民生活医疗水平日益提高。现如今,我州老年人口日益增多、老龄化也日益加重,那么老人们的晚年生活过得怎样,我们的养老为老服务机构又是怎样爱老敬老的呢?近日,记者走访了州老龄办、州老协,探访我州老年人的生活现状,关注他们的生活幸福指数。

  我州老龄化人口日益增多 养老面临资金投入不足现状

  “近年来,我州老年人口增长幅度较大,老年人越来越多,全州目前共有63万老年人,对比以前,最近10年时间大概递增了15万人,每年平均增长了1万5千人。”凉山州民政局老龄办综合科科长齐永前告诉记者,这样的增长模式对比以前是很快的,而随着老年人口大幅增加,国家也在不断的加大投入,光是高龄津贴一年下来全州就达到了2000多万元,其他还有针对老年人的日间照料,也需要投入大量的人力物力。各个社区建立日间照料中心,各个县市兴修养老院,再加上近两年来国家财政经济下滑、不理想,各地财政增加了不少负担,养老面临资金投入不足问题日益严重。对此,国家提倡民间资本进入养老服务行业,鼓励民办养老机构加紧投入,并加以政策扶持。

  “我们老协目前共有41个分会、6500多名会员,对象为州级党政部门及企事业单位离退休职工,会员年龄最低的在55周岁以上,最高的已92岁高龄。”州老协工作人员告诉记者,老协注重丰富老年人的精神生活,经常组织参观、演出等活动,还建立了学习协会,学习习总书记系列重要讲话、中国特色社会主义理论、时事政治、党和政府的路线方针政策、省、州委重大会议精神,让老同志们老有所求,关心国家发展。

  居家+社区+养老院 确保老人衣食无忧生活愉快

  据了解,我州目前主要有居家、社区、社会养老三种养老方式。其中以家庭为核心、以社区为依托、以专业化服务为依靠,为居住在家的老年人提供以解决日常生活困难为主要内容的居家养老模式占比最多,也最被老人们所接受。

  其次,以家庭养老为主、社区机构养老为辅,为居家老人日间照料服务的社区养老方式也比较普遍;再者,即各级民政部门建设敬老院,针对孤寡老人进行集中供养的养老模式,从生活饮食起居上照料老人,保障老年生活衣食无忧,只是这种养老方式较之前者缺少了一定程度上的精神慰藉和陪伴。

  “目前,我们在全州各乡村一级以上的地方成立了老年协会,为无子女无收入来源的老人提供服务,如协会经常会对这些五保户、空巢老人进行定期定人照看,在生活饮食起居上给予照料。”齐永前说,其次每年10月都会结合重阳节开展敬老爱老月,并下发通知各县市搞爱老敬老活动,组织社团人员、各单位及个人看望老人、搞文化下乡,从精神上、物质上慰问老人。

  活动丰富、发放高龄补贴 利好政策优待我州老人

  养老不愁吃穿,但是缺少精神上的陪伴和慰藉,为此,我州各单位、敬老爱老服务组织也在通过自己的努力丰富老人的晚年生活,让老人们享受一系列利好政策的同时,找到精神依托。

  老龄办每年对年满60周岁以上的老年人发放优待证,进入全国或全省的国有或国家投资为主题的公园、文化宫、博物馆、纪念馆、美术展览管、旅游景点、图书馆等实习门票优惠,根据各地情况享受优惠政策,半价或全免,一般70周岁以上基本上全免;其次,全州所有服务窗口,包括医院、交通等设有老年优待的办事窗口,即可凭优待证享受优先办理待遇,为老年人提供出行方便;办理优待证只需本人携带身份证和一张一寸免冠近照,到各县市老龄办即可免费办理;2013年开始,为90周岁以上老年人发放高龄补贴,为他们老有所养提供政策依据。如为90到99周岁老人发放每月100元高龄补贴,100岁以上每个月发300元,不管有无子女,只要岁数达标,即可向当地社区乡镇申请发放该补贴;

  2014年,对80到89周岁的农村籍老年人,发放每月50元生活补贴,现在全州有15个县已经执行,申领方式同上;

  今年10月,老协结合重阳节搞庆金婚活动,为80多对老年人进行配对成功,为每对老年人照一张金婚照,让他们觉得老年生活充实有意义。

  另外,老协每年都会开年终总结暨春节茶话会、在清明节到烈士陵园祭扫革命烈士、在国庆节和敬老月活动中,召开大型文艺汇演、组织金婚活动,定期组织老年人参观冕宁红军广场、红军长征纪念馆、参观大桥水库、参观米易县敬老产业、布拖新农村建设、走湿地等。(米色小勇)

编辑:周明亮

主题活动


地方文明网站