您当前的位置:首页 > 志愿服务

爱老敬老 注意方式方法更暖人心

2016-11-10 来源:凉山日报

  老人:

  养老最想回归家庭 陪伴比牵挂更有温度“老了不中用了,呆在子女身边需要他们花时间精力照顾,所以,我主动向子女要求到养老院来生活,以便他们能腾出更多的时间来忙事业、照顾孩子。”说到养老这件事,西昌圣家养老服务中心已80岁高龄的王婆婆虽然也想在子女身边养老,但为了孩子们能放心拼搏,自己宁愿忍受孤独、离家养老。

  同样,在该养老院已生活一年半的廖大爷告诉记者:“养老院同龄人多,和他们聊天、打牌可以解闷,孩子们也孝顺,经常买东西来看望他,也常打电嘘寒问暖。只要子女们常来看看,我就觉得很幸福。”

  以上是在养老院生活的老人们对养老这件事的看法和需求。而目前在家带孙子、给女儿做饭的老人们也表示,家庭是最好的养老场所,不仅有亲人在身边,还有一起生活几十年的朋友圈。

  “我什么都舍得,就是舍不得老街坊、老邻居,住了这么多年,小区里朋友天天见,没事了打打小牌,一块儿逛逛超市,见了面聊聊天,真住进了养老院,我哪还会有这种好日子过?”南苑小区居民张大妈说道。

  同行一名较为年长的大妈也说道:“就是呀!咱们这小区里如果各项服务都到了位,我也不愿意孤伶伶一个人去住养老院呀,现在社区养老也同样方便,靠着电话也能办成所有的事,只要服务到位了,在家里养老,更符合我们的生活习惯。”

  子女:

  体检买衣服拉家常 兼顾衣食住行“今年重阳节我为父母每人买了一套衣服。父母年龄大了,过得越来越节省,冬去春来就那么几件衣服。给他们买回家了,母亲还把我训了一顿,说家里毛衣那么多光浪费钱,虽然她嘴上不说,但可以感觉出来心理很欣慰。”西昌六中叶老师高兴地告诉记者,她平时关爱父母用得最多的表达方式就是给父母钱或者买东西,但她认为,在物质上满足父母还远远不够,他们最想要最需要的其实是感情,关爱老人,最重要的是常回家看看,多和父母进行交流。

  “人年纪大了或多或少都会有一些慢性病。孝敬老人,首先要关心老人的身体健康。让老人养成定期体检的习惯很重要,这样可以及时了解老人的健康状况,做到早发现、早治疗,可以避免小病拖成大病。”在州一医院上班的龙先生说,作为儿女最重要是关心老人的身体健康,无病痛才能尽享天伦之乐。

  “我经常在外出差,孝敬父母只有常打电话,聊聊工作琐事、拉拉家长里短,只有让他们知道自己平安无事,才会踏实、高兴。”小夏是某公司老总秘书,她觉得,关爱父母的方式有很多,即使再忙,也要常和父母联系,多抽时间陪他们。

  老龄办:

  老人的今天就是我们的明天请尽可能陪伴在他们左右作为子女,作为社会人我们应如何敬养老年人呢?

  “目前我们有居家养老、社区养老、社会养老三种方式,但不管是哪种方式,现在生活吃穿不愁,老人们最需要的是关心与陪伴。”凉山州民政局老龄办综合科科长齐永前告诉记者,现在外出打工人员较多,常年不在父母身边,希望这部分人经常回来关心和照顾一下家里的老年人,多来看望他们,从精神上给予他们更多的慰藉。

  其次,对于和老人分开居住的这部分年轻人来说,老人们不喜欢和他们同住,大多有不想给孩子造成负担、麻烦的从众心理在里面,所以,不管工作多忙,我们也要抽空去陪伴,从精神上充实他们。

  再者,作为社会大家庭中的一员,我们都有义务和责任去关爱老年群体,服务办事窗口要提供更多的适合于老年人的服务项目,年轻人出行要多为老年人让座,我们的为老服务团体,也要一如既往服务他们,把工作做的更到位、更好。

  “百善孝为先”,孝敬父母在各种美德之中占第一位。一个人如果连自己的父母都不孝敬,很难想象他会热爱祖国和人民。“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”,希望广大民众不仅要孝敬自己的父母,还应该尊敬别的老人。(米色小勇)

编辑:周明亮

主题活动


地方文明网站