您当前的位置:首页 > 志愿服务

一口一句“老乖乖” 叫得老人心欢喜 孝老最重要的是照顾和陪伴

2016-11-17 来源:凉山城市新报

  “老乖乖”是志愿者们对92岁老人周芸特别的昵称,就是这样一句听着有些肉麻的称呼,却让周芸感到心里暖暖的,更加依恋和盼望着志愿者的到来。

  在老人心里,物质是否丰盈真的变得不再重要,他们只想能得到亲人更多的陪伴和照顾……

  “这辈子……我没法……报答共产党和你们的恩情了,下辈子我一定还!”92岁的老人周芸激动得有些说不出话来。11月10日,这本是很普通的一天,但因为志愿者的到来,周芸觉得这一天有些不一样。“老乖乖,你冷不?老乖乖,我喂你吃饭……”这一句“老乖乖”,志愿者叫得很亲切,老人也听得心里可甜蜜了。

  9旬老人老无所依

  暖暖关爱身边不断

  当志愿者走进周芸家中,老人正在自己做吃的,不大的房间里摆了一张床,床边的墙上挂着一张“革命烈士证明书”,旁边的电视机里正在播放着电视剧。见到志愿者的到来,老人连忙放下手中的活儿。在志愿者的搀扶下,老人在旁边的椅子上坐了下来。贴心的志愿者们给老人带来了卫生纸和酱油、鸡蛋等生活日常用品和食品,把东西放在桌子上后,便和老人高兴地聊起天来。这已经不是志愿者们第一次来看望老人了,虽然每次给老人带来的东西不多,但只要有人来了,老人就高兴得不得了。每一次志愿者离开,老人都会依依不舍地站在家门口,直到看不见志愿者的身影,老人才慢慢踱回家中。

  以老敬老 老有所依

  为老心愿 老有所乐

  “共产党好,政府好,要是没有共产党,早就没有我了!”这是老人说得最多的一句话。老人告诉记者,今年她已经92岁了,丈夫和儿女都相继离开了人世,只剩下她一人生活。但她心里对党和政府充满感激,小时候是红军救了她一命,如今虽然人老了,可政府没有忘记她,每个月她都能按时领到补助;社区了解到她的情况后,也特别关心她;另外,也经常会有志愿者来帮助她慰问她。

  “我们只是希望把她当成自己的老人来对待,她没有家人,我们就是她的家人!”谈起对老人的帮助,其中一名志愿者告诉记者,她是“城乡中爱志愿者西昌站”的一员,在西昌,他们的志愿者共有300余人,其中包括党员、工程师、教师等。他们和其他的公益组织不一样,在他们的队伍中也有不少老年人,其中年纪最大的一名已经87岁了,“以老敬老”,作为老人,他们也为有需要的其他老人提供服务。“我们的力量也很有限,我们也需要社会的关心和帮助!”另一名志愿者告诉记者,服务社区的孤寡老人,他们无怨无悔,但他们也希望政府能够多多关心关注他们,帮助他们修建一个老年人俱乐部,一同为有需要的老人服好务。(陈爽)

编辑:周明亮

主题活动


地方文明网站